"Я пою, и для меня Музыка – это, прежде всего, Голос, этот удивительный подарок Природы – драгоценный инструмент внутри Человека, содержащий всю информацию о его мыслях, чувствах, культуре... Звучащая Душа. Поэтому к Голосу – и к своему, и к чужому – я отношусь с величайшим уважением и вниманием. Для того чтобы он все время развивался (так как это не постоянная данность), его нужно "питать" – впечатлениями, наблюдениями, знаниями.... Я это называю "учиться". Учиться у всего, что тебя окружает. Этому принципу научил меня мой Учитель - Геннадий Эмильевич Вильховецкий (бывший певец Мариинского театра). "Смотря – видеть, слушая – слышать", то есть брать информацию отовсюду. Ведь иногда падающий с дерева лист откроет такие глубины, связанные с голосом и мирозданием, о которых ты даже не мыслил, при этом ничего специально не показывая. Я учусь у людей, с которыми общаюсь, у музыки, у своих коллег, у учеников, у Природы. Пишу вокальную музыку, песни, тексты, музыку для спектаклей".
Полина Руновская
"Голос Полины Руновской – это не то, что нужно услышать, это то, что нужно прожить. Тогда вы узнаете, что музыка экспериментальная, новая, авангардная, музыка ХХI века, в конце концов, может запросто обойтись без электроники...".
Борис Павлович
Наверх ^
Биография
Творчество петербургской певицы, актрисы, музыканта и поэта Полины Руновской будет интересно и ценителям джаза, и сторонникам авангарда, и поклонникам этнической музыки, и любителям романса.
Вероятно, более всего Полина известна как обладательница уникального голоса с диапазоном в четыре с половиной октавы. О ее голосе можно без тени сомнения сказать, что это сложный инструмент с необъятными возможностями. Он свободно путешествует от "ультразвукового" ската и белого блюза до мадригального пения и ориентальных "муэдзинских" запевов, от оперного бельканто до ведьминских причитаний в духе Диаманды Галас. Ее часто сравнивают с Лидией Ланч, Имой Сумак, Валентиной Пономаревой...
Манера исполнения певицы настолько своеобразна, а спектр интересов и проектов так широк, что отечественные музыкальные критики не могут дать однозначных определений для ее исполнительского стиля и творчества. Хотя в Европе и США подобное, "нестандартное" для русского уха, вокальное исполнительство довольно известно. Кроме Диаманды Галас и Имы Сумак можно назвать Шерли Хирш, Мередит Монк, Иву Битову, Эвелину Петрову...
Сама певица относит себя к последователям вокальной школы Камилло Эверарди, к так называемой "новой итальянской школе". На заре своей музыкальной карьеры (1996 год) она была вокалисткой индустриально-шумовой авангардной группы Николая Судника "ЗГА".
В 1999 году совместно с Николаем Рубановым, саксофонистом группы "АукцЫон", создала проект "РУ-2", который музыкальные критики окрестили "экологическим этно-джазом".
В 2004 году появилось так называемое экспериментальное инди-джазовое трио
"РуШоБо" – совместная работа певицы с солистами Мариинского театра Вадимом Бондаренко (кларнет, фортепиано) и Владимиром Шостаком (контрабас), сочетающая авангард и этнические традиции.
В 2002-2007 гг. в сотрудничестве с итальянским пианистом и композитором Арриго Каппеллетти Полина блестяще реализовала проекты "Freetango" (танго-джаз), "Улечу взглядом к звездам" и "Поэзия изгнания" (c контрабасистом А. Бесчастным, в стиле традиционной португальской музыки – фаду).
В это же время Полина вместе с Арриго Каппеллетти и саксофонистом Джулио Визибелли принимает участие в программе фестиваля "Голоса джаза" (Le Voci del Jazz, Милан) и проводит мастер-классы по авторской методике "Голос и Импровизация" в Милане и Варене. Постепенно в репертуаре певицы наряду с вокальными импровизациями все чаще встречаются исполнение романсов и мелодекламация. Это программа "Острова счастливых" совместно с пианистом О. Насоновым (вокальные произведения Дебюсси, Рахманинова, Глиэра, Ипполитова-Иванова, поэзия Ф. Пессоа), программа "Женщина в любви" (городской романс). В 2007 г. был высоко оценен как неискушенной, так и художественно образованной петербургской публикой немецко-российский проект "...И колесо вращается легко...", созданный на основе Поэзии Осипа Мандельштама (чтец – Григорий Кофман) в союзе с Голосом (вокал – Полина Руновская) и Ритмом (барабаны и перкуссия – Алексей Иванов). Однако, пожалуй, наиболее известны авторские программы Полины, и по сей день с успехом исполняемые совместно с пианистом Михаилом Васильевым – "Музыкально-драматические истории в жанре
Певица и Пианист" и концерт-импровизация
"О любви".С 2002 года и по сей день Полина Руновская много работает в театральных проектах: создает музыкальную канву спектакля "Lexicon" режиссеров Алексея Слюсарчука и Дмитрия Поднозова по романам Милорада Павича (театр "Особняк", Cанкт-Петербург),
ставит спектакль "Птицы" в театре Македонской Оперы и Балета.
В Национальном драматическом театре Карелии совместно c композитором Олегом Гуреевым сочиняет и записывает музыку к спектаклю режиссера Андрея Дежонова "Король Лир" и создает звуковое (голосовое) пространство спектакля.
Выступает с авторскими спектаклями: моноcпектаклем
"Из красного в желтое", музыкальной поэмой
"Ветер слов".
Соучредитель и организатор фестиваля "Голос без границ", организатор театральной школы-студии "ALLE-Я" и школы вокального искусства, Полина ведет активную преподавательскую деятельность и проводит мастер-классы по авторской системе "Движение-Голос-Душа". Полина Руновская – номинант театральной премии "Золотая маска" (спектакль "Lexicon", 2003); лауреат фестиваля "Театральный остров" (моноспектакль "Из красного в желтое", 2004); лауреат международного театрального фестиваля "Крик Души" (музыкальная поэма "Ветер Слов", 2007); номинант театрального фестиваля "Онежская маска" (спектакль "Король Лир", 2013). Она является постоянным участником международных театральных и вокальных фестивалей, конкурсов, перформансов: "Trafics" (Франция), "Le Volce del Jazz" (Италия), "Глубокая глотка, или Опасные связки" (Россия), "SKIF" и др.
Наверх ^
|