go to english page

Архив прессы

2014

2013

2012

2011

12 ноября, Еженедельный Журнал, стр. 74

Шестнадцать тонн

В Петербурге дуэт Николая Рубанова и Полины Руновской известен значительно больше, чем в Москве. В столице лучше знают каждого из них по отдельности. Вместе их тут впервые увидели только в августе.

Рубанова знают прежде всего как саксофониста "АукцЫона", но он играл также в С.К.А., "Зоопарке", "Кино". Голос Руновской звучал в разных авангардных музыкальных проектах. Камерные выступления этого дуэта устроены так, что присутствие зрителей на них вроде бы не обязательно. Так во всяком случае думает Рубанов. Их музицирование - лабораторный эксперимент, в котором живет могучий дух импровизации. Кроме саксофона, Рубанов использует семплеры, синтезатор, бас-кларнет, перкуссию. Руновской достаточно ее голоса, пригодного для чего угодно - хоть для блюза, хоть для медитативного ориентального пения. Саксофон и голос меняются местами. Первый приобретает почти вокальное звучание, второй превращается в инструмент. Опыты "РУ-2" существуют где-то на границе авангардного джаза, рока и этнической музыки, не погружаясь слишком глубоко ни в одну из областей. Вряд ли такой проект - музыка для музыки - просуществует слишком долго. Связи между исполнителями слишком тонки и не обязательны. Так что стоит ловить каждое выступление.

2010

2009

2008

2007

16 апреля 2007г., Афиша, стр. 3

RuShoBo. Secret Tales From the Inner World. Это второй альбом неординарного трио, состоящего из Полины Руновской (согласно информации с предыдущего диска группы Beyond the Silence, она отвечает за "вокал и другие звуки"), а также солистов оркестра Мариинского театра контрабасиста Владимира Шостака и кларнетиста-пианиста Вадима Бондаренко.

В принципе альбом Secret Tales From the Inner World (в переводе "Тайные сказки из внутреннего мира") от своего предшественника мало чем отличается. Это все та же медитативная экспериментальная музыка, которую некоторые критики причисляют к жанру инди-джаз. Те же причудливые импровизации, богатство тембра благородных акустических инструментов, общее ощущение, что все как-то в жизни и музыке непросто, — на месте. Изменения коснулись, пожалуй, лишь вокала. Если раньше голос Руновской был одним из инструментов, то теперь он частенько перекрывает аккомпанемент и претендует на то, чтобы действительно называться вокалом. Но все равно — вокалом с подвывертом. Иногда голос певицы своим невообразимым тремоло похож на птичьи трели (Tale 2), иногда имитирует обрывистый звук песни на старой пластинке (Tale 1), иногда звучит, как один из духовых в оркестре, сервирующем на новый манер "Кармен" Бизе (Tango Mio).

В общем, все это действительно не лишено ореола таинственности, но рассчитано на подготовленного слушателя.

Пластинку деликатно украшает бонус-трек — электронный ремикс на заглавную композицию альбома, выполненный петербургским аранжировщиком Владом Жуковым.

Алла ШАРАНДИНА

2006

16 - 22 января, Комсомольская правда (Санкт-Петербург)

В Петропавловке покажут "Голос без границ"

Так называется новый музыкальный проект, устроители которого хотят пропагандировать вокальное искусство в нетрадиционных формах.

Человеческий голос - самый "доступный" музыкальный инструмент. Но для того чтобы экспериментировать с его выразительными возможностями, необходимы и творческая смелость, и огромное исполнительское мастерство, и музыкальный кругозор, и наличие своей индивидуальной "философии" пения. Исполнителей такого «экспериментального» направления достаточно мало как на Западе, так и в России.

21 января 2006 г. при участии Фонда развития Петропавловской крепости в Петербурге пройдет первый концерт, в котором уникальные и разнообразные возможности человеческого голоса будут представлять две исполнительницы - Ариадна Карягина с программой "Параллельные голоса" и Полина Руновская с программой "Ветер без слов".

Этот концерт в некотором смысле будет эксклюзивным. Музыка, которая прозвучит, не вписывается в рамки какого-либо одного определенного жанра или стиля. Это и авангардный вокал, сочетающий эксперименты в области голосовой импровизации и этнического пения, и нестандартные трактовки знакомых произведений. Поэтому каждый слушатель, который придет на концерт, неожиданно откроет для себя многообразие проявлений человеческого голоса.

23 января в 19.00 в зале Паттерна ("Тайный ход").

Павел Пересветов

2005

2004

2003

7 апреля 2003г., Le voci del Jazz
Le voci del Jazz Le voci del Jazz

2002

28 января - 3 февраля 2002 г., №3 (248) Ваш досуг(Москва)

Славен питерский проект "РУ2" - эстетствующим маргиналам впору. Вкратце: Полина Руновская - божественный вокал, Николай Рубанов - дьявольские соло на саксофоне. Не путать с U2 и "Би-2" - ничего общего! Здесь другое - дуэтом рубят руны на камне музыки авангардной изысканной вязью.

Вглядимся в структуру начертанного: основа - электронная. Рубанов ("АукцЫон"). зная, куда падает живой звук, подстилает ему соломку из сэмплов, обращая композиции то в беспредметный эмбиент, то, прострочив материю звука ритмом, в конкретизированные почти танцевальные темы, преисполненные драйва. Поверх этого - стародобрый сакс, привычно хрипящий в безумии импровизаций и оплакивающий мелодии о главном, аккомпанируя голосу. При малейших признаках усталости ветерана сменяют пронзительные жалейки или резкий, как манок для охоты на уток, бас-кларнет. Когда голос Полины не нуждается в духовой поддержке, Рубанов откладывает трубы и дробно стучит в ручной барабан.

Руновская ("ЗГА") безупречно восхитительна во всех отношениях и напоминает оживший терменвокс, настраивающий плавными движениями тонких рук собственные околоджазовые и псевдоэтнические вокализы. Запредельные ноты и интервалы, никаких слов - только голос плюс немного актерской игры, передача эмоций напрямую. Красивая женщина На недавнем концерте "РУ2" в тех же "16 тоннах" поприсутствовала, не предупредив, Алла Пугачева. И была неописуемо рада, что попала именно на "РУ2": рукоплескала, заводя публику, кричала "Браво!" и даже подарила Руновской роскошный букет. Полина не удивилась, а сдержанно, с достоинством приняла порыв Примадонны. Вам тоже понравится.

Павел Пересветов

2001

16 ноября 2001г., на Дне

Голос в подарок

С 18 по 21 октября в Москве, в культурном центре "Дом" под названием "Глубокая глотка, или опасные связки" проходил третий международный Фестиваль Голоса. Россию на нем представлял санкт-петербургский дуэт "РУ2" - певица Полина Руновская и саксофонист Николай Рубанов.

О фестивале нашему корреспонденту рассказывает Полина РУНОВСКАЯ.

- Фестиваль Голоса - не совсем обычный. Расскажите немного о концепции "Глубокой глотки..."

- Мы, люди, привычно разделяем музыку на жанры: опера, джаз, поп, фолк, мелодекламация, панк и т.д. и т.п. А на Фестивале Голоса собрались музыканты, использующие различные музыкальные стили, жанры и манеры звуко-извлечения. Они создают свой неповторимый стиль, где всё зависит только от личностного объема того, кто выходит на сцену, от его культуры, внутренней позиции и вкуса... Точка отсчета - голос.

- То есть понятие пения расширяется до...

- ... до "без границ". Границ нет. От шепота до свиста, от горлового пения до бельканто. Все участники фестиваля - потрясающие музыканты с тончайшей нюансировкой звука.

- Расскажите, кто был вместе с вами.

- Фестиваль продолжался четыре дня. В день было по два выступления. И каждый день мы "проваливались в Глотку" все глубже и глубже...

Первый день: "Остров" - США-Литва-Россия, проект художника Г. Брускина - перформанс, второе отделение - группа из Венгрии "Kiss Erzsi Music". Гитара, бас-гитара, барабаны и голос - потрясающая по энергетике, пластике, обаянию, голосу певица Эржи. Небольшой зал "Дома" просто ревел от восторга. Второй день - Шелли Хирш (США) и ди-джей Тошио Кадживаро. Об Шелли Хирш можно говорить бесконечно и только с восхищением. О том, как она на твоих глазах сочиняет сказку. Здесь все вплетается в историю: и случайно зазвонивший телефон, и громко подвинутый стул, и та скорость (именно скорость), с которой Шелли успевает обращаться с тремя микрофонами. Мгновенно ты оказываешься в совершенно заколдованном пространстве. А они, Шелли и Тошио, то уплотняют его, то вдруг - бесконечный воздух... и через секунду опять ты захвачен. И так весь концерт. Второй в этот день выступала группа "Kampec Dolores" из Венгрии, которая тут же, изящно, грациозно, легко, "заколдовала" нас совсем в другую историю - про "Ши и Шу".

- В третий день выступали вы. Волновались?

- Без этого невозможно. Но мы волновались радостно. Знаете, на этом фестивале была удивительно доброжелательная атмосфера. Настоящий Дом, где есть любовь и у организаторов, и у участников. Мы были среди своих, поэтому легко было выходить на сцену и отдавать своё сердце.

К тому же перед нами выступала потрясающая актриса-клоунесса-скрипачка-певица-звезда Чехии - Ива Битова, Это был диалог голоса со скрипкой. Ива Битова своим искусством создала такое пространство и такую атмосферу на сцене и в зале, что хотелось только творить...

- Как вас принимали зрители?

- Нас всегда тепло принимают в Москве, и этот раз не был исключением. Было приятно, что единственные российские участники московского Фестиваля Голоса - из Питера. Издательство "Союз" предложило выпустить один из наших концертов. Много приятных слов в свой адрес мы услышали из зрительного зала и от Трех D тоже.

- Три D - это кто?

- Три D - это три Дивы, три Измерения (Dimensions). Это последний день фестиваля - Саинхо Намчылйк (Тува-Австрия), Ива Битова (Чехия), Шелли Хирш (США). Вот такой заключительный аккорд.

- Каковы лично для вас итоги этих четырех дней?

- Четыре дня общения с близкими тебе по духу людьми дают мощный внутренний толчок для творчества. Я испытала потрясение, когда после нашего выступления ко мне подошла Шелли Хирш и, обняв, очень просто сказала: "I love you". И большой Подарок - принципиальное согласие всех участников Московского фестиваля принять участие в Фестивале нетрадиционного женского пения "Голос без границ" в Петербурге, который мы готовим к весне 2002 года.

Спрашивала Нана Птица

30 ноября 2001г., Смоленские новости

Четверг неформатной музыки

...
Целые группы настроения возникали, дыша, у тpeтьeгo, опять же, дуэта - "Ру-2" из Санкт-Петербурга. В его составе певица Полина Руновская ("Зга", "Идди") и саксофонист Николай Рубанов ("АукцЫон", "С.К.А."). Очень сложно передать словами их музыку. Конечно, это нужно было слышать. Даже еще определенней: нужно было находиться там в тот вечер. Атмосфера создавалась фантастическая: пески, караваны, клёкот птицы, страсть, флирт... Полина просто заворожила зал!.. И Рубанов, создающий сполохи, настроения, тени, жизнь... Это был триумф, триумф высокого искусства. Буквально все затаили дыхание, все внимали этому удивительному музыкальному повествованию о географии и времени. Оно возвышало и объединяло.

Фонарики света. Женственность растворяется в полумраке, вибрирует, отражается от стен. Это настоящее волшебство.
...

С.М.

1999

1998

1997

1 июля, "на Дне"

Полет со дна

Группа ЗГА, так редко выходящая к аудитории и подолгу вынашивающая свои планы в "подполье", наконец показала часть нового проекта, прокатанного в июне на фестивале "TRAFICS" во Франции.

Теперь можно сказать, что ЗГА вышла из подполья, и вышла не с пустыми руками, а с крыльями, крыльями Земли.

Манеж. 1 июля 1997. Выставка Игоря Орлова "Текст Художника". Группа ЗГА дает свой концерт комментарий.

Звук из Земли. Работа огня, воды, земли. Тысяча кузнецов кует крылья. Крылья для Земли.

Это не музыка подземелья, не ставший привычным индустриальный рок. Это нечто другое. Первое впечатление: тоска по уходящей цивилизации. Боль, плач по ее концу. Но потом понимаешь, что это не конец, а рождение, не падение, а полет. Полет со дна. Только рождается не мелкое, однодневное насекомое, а мир с громадным, древним телом, очень долго спавший мертвым сном.

Слышатся в этой музыке и хоры Древнего Рима, и ритмическое покачивание Африки, и отрывистые заклинания Германии. Голос то обгоняет дымящие музыкой инструменты, то подталкивает живой, идущий кверху звук.

У композиций ЗГИ - литературная образность. Они рождают картинки, которые выстраиваются в миф. И, очнувшись, невольно спрашиваешь себя: "Что же это такое?"

ЗГА, так редко выходящая к аудитории и подолгу вынашивающая свои планы в "подполье", наконец показала часть нового проекта, прокатанного в июне на фестивале "TRAFICS" во Франции. В Нанте ЗГА оказалась единственной российской группой, приглашенной на фестиваль.

Во Францию ребята приехали вчетвером.

НИКОЛАЙ СУДНИК - лидер, идеолог, композитор и вообще "вечный" член ЗГИ. Он использует в своей работе аккордеон, трубу, органолу, датчики, старые проигрыватели.

МИХАИЛ ЮДЕНИЧ - барабанщик. Он живет и работает сейчас в Смоленске, но участвует во всех больших проектах ЗГИ. Такое ощущение, что у этого человека не две, а восемь рук. Юденич сочиняет для композиций сложную виртуозную ритмическую основу.

Бас-гитарист ГЕРМАН ПОДСТАНИЦКИЙ, лидер другой питерской группы "Югендштиль", со ЗГОЙ работает недавно.

И, наконец, - вокалистка ПОЛИНА РУНОВСКАЯ. Полина обладает сильным, высоким оперным голосом, в котором слышна древняя магия.

В Нант ЗГА привезла работу, которая стала неожиданной даже для ко всему привыкшей европейской аудитории.

Проект состоял из восьми законченных композиций с текстами на латинском языке.

Сочетание очень низкого шумового инструментального ряда и очень высокого оперного вокала дало странный эффект. Композиции напоминали готическую архитектуру: очень сильные, разветвленные корни и ветки, копьем устремленные ввысь, в небо. Непонятно, как "корни" живут и летают с "крыльями", но это именно так.

ЗГЕ удалось соединить мало сочетаемые вещи воедино. Нант проводил музыкантов аплодисментами и удивленной тишиной.

Теперь можно сказать, что ЗГА вышла из подполья, и вышла не с пустыми руками, а с крыльями, крыльями Земли.

Оксана Черногривова

Наверх ^



go to designer's page

© Полина Руновская,

Карта сайта go to Site map