go to english page

Wind of words - музыкальная поэма о Пути человеческой Души

– это целая симфония самых необычных звуков: сэмплы, тибетские чаши, поющие бокалы, варган и перкуссия. Но самое главное в этой симфонии – Голос...

Голос Полины – уникальный инструмент, оказавшийся в руках Художника. Повинуясь воле Артистки, Голос то взмывает вверх на недосягаемую высоту, то обрушивается жаркими, низкими нотами. Потрясает, околдовывает, пленяет... Ее Голос вступает в перекличку с птичьими трелями, с шорохом травы, с гулом волн, с порывами ветра – вся палитра звучащего мира живет в нем. Он улетает... он обволакивает... он согревает... он струится, рвется, спотыкается, ласкает, захлестывает... то вдруг раскинется, затопив зал, то сожмется до тихого журчания, до колдуньиного шепота-клекота. Голос – ворожея...

"..для чего людям дана возможность говорить? Чтобы скрывать мысли. Для чего людям дана возможность говорить? Чтобы раскрывать мысли.

И то, и другое, выраженное и сокрытое, дано для одного — для возможности общаться.

Как? Все лишь Ветер, Воздух, Дух Слов. Слов скрытых или произнесенных. Они похожи друг на друга, как две части знака бесконечности, как две половинки восьмерки. То, что пытаешься скрыть, запрятать, со временем взрывается как долго удерживаемая пружина и начинает звучать.

То, что пытаешься словом объяснить, выбалтываясь, превращается в тишину, в мысль, в паузу, в первородный звук. Это ДА и НЕТ одновременно, это Инь и Ян, это сердцевина восьмерки. Это — человек!.."

Услышать "Ветер слов" – значит, прожить заново забытую и в то же время неумирающую историю – историю о человеке как о чуде природы, соединяющем собой Небо и Землю. О человеке, который в самом себе соединяет Небо и Землю – высокое и низкое, духовное и материальное. О движениях его Души, о словах, сокрытых с целью вернуть им их значение и смысл...

Музыкальное действо сопровождается виртуозной игрой на этнических инструментах Натальи Поляковой.

В спектакле использованы сэмплы из архива Николая Судника (ZGA).


go to Top of page ^

Несколько комментариев зрителей о действе:

"…просто поразительно было - сначала поразил сам голос, это сменилось чувством эмоционального вдохновения. Мысли затихли и открылись уши сердечные, и затрепетала душа в унисон звукам и картинкам, как река текущая, то стремительно, то томно, игриво и искристо, а то глубоко и загадочно, с затаенной тяжестью. Какие-то полузабытые воспоминания, детские радости, неплаканные слезы и духи страстных томлений - все опять проснулось в моей груди, так что трудно стало дышать... Я не знаю, как еще это состояние описать и надеюсь, что мне хоть как - то удается объяснить, на сколько меня поразило выступление, это была песнь жизни, песнь души. Спасибо снова и снова. "
"Когда сидишь в зале и слушаешь музыкальную поэму "Ветер Слов", внутри тебя происходит что-то необычное. Ты душой переживаешь совершенно разные состояния. Голос певицы, фантастически передаёт любовь и страсть, заигрывание и абсолютную свободу. От каких-то композиций сидишь весь в мурашках, от других летаешь, от третьих внутри происходит борьба чувств. После концерта ты выходишь и не понимаешь, что с тобой было. Осознание чудесного приходит потом, что ты наполнен каким-то светом и можешь еще некоторое время летать )))"
"…что-то даже слов не находится.. трепетно, колышется что-то внутри... как былинка .... и начинает тихо звенеть... а потом кажется, что это так просто - звучать. что прямо в любой момент тоже можно... открыть рот и помочь этой трепещущей былинке быть услышанной... не знаю как объяснить... просто начинает казаться, что все возможно и это всегда немного больно..."
" "Ветер Слов" - замечательный музыкальный спектакль. Во мне он вызывал чувства самые разные - во мне возникали картины природы, одни - ветренные, полётные, какие-то стремительные, другие - наоборот, спокойные, даже я бы сказала покойные, какие-то реальные и одновременно сказочные. Некоторые песни, как-будто, убаюкивают, как будто меня раскачивает на руках у матери, некоторые наоборот уводят фантазию далеко-далеко. И все песни пронизаны любовью, которая наполняет всё моё сердце. Ну и самое главное, после… мне хотелось петь... ещё и ещё... звучать, лететь, бежать куда-нибудь, горы сворачивать и так далее, душа взлетела, можно так сказать."
"Прекрасная музыка! Прекрасный голос! Прекрасная певица, проживающая за мгновения несколько жизней, несколько судеб, несколько надежд... И мы, разделившие до конца эти жизни, судьбы, мгновенья, надежды, полностью погрузившись в этот вихрь радости, боли, страданий и счастья в прекрасной мистерии творчества "Ветер слов" Полины Руновской"

go to Top of page ^



go to designer's page

© Polina Runovskaya,

Site map go to Site map